Феномен Итальянского долголетия!

 

По данным статистики средняя продолжительность жизни в Италии в 2010 составила 79,2 года у мужчин и 84,4 у женщин (по данным ISTAT), являясь одной из самых высоких в Европе.

В этой стране с благоприятным мягким климатом, с моделью питания, которая формировалась тысячалетиями и с достаточно высоко развитым уровнем медицинской науки и хорошим медицинским обслуживанием, продолжительность жизни увеличивается с каждым годом.

Попробуем найти объяснение этому факту:

Итальянская традиционная кухня относится к, так называемой, средиземноморской модели питания. Истоки её формирования идут к временам зарождения человеческой цивилизации на территории Средиземноморья. Древние народы занимались собирательством и возделыванием небольшого количества сельскохозяйственных культур. Еда была проста и непритязательна.

Основу рациона составляли хлеб и похлёбка из различных злаков и бобовых, вкус обогощался большим количеством лука, чеснока и ароматными травами. Из овощей употреблялись также капуста, тыква, морковь, спаржа, редис, оливки и грибы. Трапеза всегда заканчивалась употреблением свежих или сушеных фруктов и орехов. Животные жиры не получили большого распространения из-за сложности их хранения, а, вот, оливковое масло используется с большой любовью и сейчас. Вместо сахара использовали мёд. Интересен тот факт, что основу средиземноморской модели питания и сейчас составляют те же самые продукты. К ним относятся: хлеб, злаковые, бобовые, овощи и зелень, фрукты, оливковое масло, рыба, мясо и вино (в умеренных количествах). Количество употребляемых жиров, жителями Средиземноморья, примерно соответствует количеству жиров, употребляемое североамериканцами, а заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистой патологии значительно ниже. Этот феномен объясняется употреблением оливкового масла, которое обладает свойствам снижать уровень «опасного» холестерина (фракции LDL), который способствует атеросклеротическому поражению сосудов. Фрукты, овощи и зелень, богатые витаминами, минералами и мощными антиоксидантами, также способствуют нормализации обмена веществ. С 2010 года Средиземноморская Диета признана ЮНЕСКО культурным наследием человечества.

Также обращает на себя внимание трепетное отношение итальянцев ко времени принятия пищи и к последовательности подачи блюд. Хотя наступление «цивилизованной» еды ощущается и в Италии, но, всегда остается привязанность к простым домашним блюдам.

Материал подготовила Людмила Кадацкая