Снег в Абруццо.

05.02.2012

Мы проснулись ранним утром, было еще темно и очень тихо за окном.

Выйдя на крыльцо - обомлели - красота была неописуемая, всю ночь падал снег и природа преобразилась.

На душе было радостно, воздух был кристально чистым, а вокруг все белым-бело.

Но сойти с крыльца во двор можно было лишь окунувшись в снег по колено, тропинки не было вовсе, деревья пригнулись к земле под тяжестью сугробов, пальмы пожелтели, и вызывали ассоциацию с афроамериканцами в шапках и тулупах, а недавно, распустившиеся цветы выглядывали из сугробов с таким видом, буд-то были в шоке от происходящего и впали в транс.

А снег все падал и падал, засыпая Лорето Апрутино, и совершенно не беспокоясь о том, что он не должен здесь выпадать, а тем более в таком количестве.

Внезапно, отключилось электричество, а, это значит, что не будет тепла и скоро наш дом остынет и замерзнет, и мы вместе с ним! Через несколько минут после внимательного изучения ситуации мы поняли, нужно срочно что-то делать, нам нужно - бежать!

Срочно собрать вещи и куда-то выдвигаться, так как еще через некоторое время мы просто не сможем выехать, машину завалило снегом по двери, надо бы расчистить машину и дорогу, но чем?

Прекрасный вопрос, поскольку снега здесь не бывает, то и лопат, которыми можно почистить снег, конечно, у нас в доме нет, зато есть лопаты штыковые - тяжелые и узкие - глину копать в самый раз, а вот, со снегом - сложнее!

Откапывались мы часа два, потом решили доехать до ворот, доехали, но развернуться в сторону ворот не удалось, под снегом был голый лед, и колеса скользили безбожно, да, что колеса, по расчищенным дорожкам не возможно было ходить, пришлось одеть горнолыжные ботинки, но нажимать на педали в них не очень удобно, зато удобно в них толкать машину.

Электрические ворота  пришлось открывать принудительно - руками, что, оказалось совсем непросто, за воротами был спуск с 500 метрового холма, стоявшего под 45 градусов к узкой дорожке внизу, соединяющей нас с миром.

Я решила проверить обстановку, а именно глубину снега и возможность выезда на дорогу, а не сразу в кювет.

Приключения начались, подумала я и пошла вниз по склону, с одной стороны идти вниз легко, но с другой стороны, если при каждом шаге ты проваливаешься по колено в снег, потом достаешь одну ногу из снега прикладывая к этому серьезное усилие, а, потом ставишь вторую ногу, и так далее, выходит, что даже спуск дается с большим трудом, когда же я все-таки спустилась, оказалось, что нижняя дорога полностью завалена, и никто (в смысле дорожные службы) ее не чистил и чистить не собирается, таким образом, получается, что даже если мы съедем с холма, то повернуть на дорогу будет практически невозможно, так так уровень снега был выше уровня колес машины.

Что же делать, подумала я и поняла, что мне придется подниматься обратно на холм, чтобы сообщить эту новость мужу, который готовил машину к спуску по склону на "пузе", поскольку, колесами до земли в некоторых местах, она попросту достать не могла, глубина снега не позволяла.

Я честно шла наверх, вперед и вперед, (прямо как посуда в "Федорином горе"), несмотря усталость и снег в лицо, и я уже почти дошла, как увидела, что муж, не дождавшись меня, поскользил на машине, как на санках вниз, я пыталась ему крикнуть, что дорогу завалило, но поняла, что это бесполезно, машину уже было не остановить!

Я стояла и смотрела ей вслед с замиранием сердца, переставая дышать, когда пару раз машину сносило.

Внизу зажглись стоп сигналы - остановился значит, слава богу, подумала я и пошла обратно вниз.

Я села в машину, и мы попробовали выехать на дорогу, но машина пошла юзом и когда мы с неимоверным трудом остановились, вывернув на дорогу, до обрыва оставалось меньше нескольких сантиметров с моей стороны, сердце у меня бешено колотилось, почувствовав, что машина стоит на месте и ее больше не ведет в разные стороны, я открыла дверь и решила, что дальше я пойду пешком.

Пешком, конечно, я не пошла, но адреналином запаслась надолго.

Стемнело, снег все шел, уже даже не шел, а летел сибирской пургой.

Доехав до города, мы были в панике, вокруг просто валялись брошенные машины, и сломанные ветки деревьев, но, радовало лишь то, что все-таки ползали тракторишки, пытавшиеся почистить дороги.

Мы решили поехать в гостиницу, но тут я вспомнила, что сумку с документами я оставила дома, вот была веселуха!

Поехали обратно, домой, опять пешком по снегу подъем по склону и спуск к машине, дорога в город, несчастные машины, распиханные разными местами по сугробам, и вот уже гостиница впереди, но, что за ерунда, к гостинице не подъехать, все завалено снегом и никто не чистит, пошли пешком, и тут нас опять обрадовали - не работает гостиница и ресторан тоже не работает, ариведерчи, господа путешественники, у нас тут форс-мажор - снег выпал!

Поехали в другую, подъехать не удалось тоже, лопат нет, чистить не чем, пришлось чемодан тащить на себе, но, благо нас впустили и согрели!

На следующий день, в Лоретто начались каникулы, причем сразу у всех, никто не работал, детей в школу не повели, все на улице - снеговиков лепят, красота!

Мы поехали искать лопаты, снегоочистительные машины, песок (так и не нашли) и прочий необходимый для подобной погоды инвентарь.

Пришлось ехать в Пескару, кроме сетевых магазинов никто не работал. По пути наблюдали картины - народ чистил снег у своих домов - штыковыми лопатами:), а других - нет!

Лопат для снега нигде не было - закончились, но вот и нам повезло, нашли все-таки, мелкие детские лопатки - капатки, и, то только одну успели схватить, но, главное, мы смогли урвать электрический снегоочиститель, маленький такой, смешной, но все-таки с лопастями, может поможет нам чем-нибудь.

Помог - почистить дорожку от дома до ворот, и на том спасибо!

Просили помощи у коммунских служащих, которые снег в Лорето чистили, мы, говорим, заплатим Вам, лично или коммуне, только помогите, - хрен, нет, говорят, чистим только муниципальные дороги, не нужны нам ваши деньги, идите нафиг!

Трассы закрыты, самолеты не летают, а вы, что, хотите спокойно подъезжать к своему дому, ну совсем обнаглели эти иностранцы (иностранцы это, мы, понятно).

Приехали к себе, смотрим знакомый на тракторе, мы к нему, помогите, он, честно трудился, откапал нам кусок дороги у подъема, теперь машину можно поставить перед холмом, а не хрен знает где, спасибо тебе, добрый человек, поставлю ссылку на твой Агротуризм, http://www.lemagnolie.com/ мы жили у него, нам понравилось!

В итоге - электричество дали через два дня, два дня все люди вокруг думали, что все само собой рассосется, что все это сон, и они скоро проснуться, но, не тут-то было, домашние запасы еды и топлива заканчиваются, а ничего не рассасывается, по прежнему минус и идет снег!

Добавить комментарий

Защита от автозаполнения